Hofschlachtsysteme

Das Schlachten, Zerlegen und Verarbeiten an der Weide und am Hof ist das optimale Konzept für Landwirte und Metzger, die etwas verändern möchten.

Hofschlachtsysteme Hensen aus Essen bietet mit dem eigens entwickelten meadock® Schlacht- und Zerlegebetrieb inklusive Reifekammer alles für die mobile Hofschlachtung sowie die vollumfassende Einrichtung und Installation einer stationären Hofschlachtanlage an.

Das Konzept: Autark, wirtschaftlich und schonend schlachten

Die Hofschlachtung hat viele Vorteile: Die Tiere müssen nicht zum Schlachthof transportiert werden und bleiben ein Leben lang in ihrer vertrauten Umgebung. Sie können stressfrei geschlachtet werden. Die Zerlegung und Verarbeitung erfolgt direkt am Hof – im mobilen Schlacht- und Zerlegebetrieb inklusive Reifekammer oder in einer stationären Schlachtanlage. Das ist gut fürs Tier, aber auch fürs Fleisch. Das Tier bleibt bis zuletzt ohne Angst und liefert somit hochwertigeres Fleisch, da keine Stresshormone ausgeschüttet werden. Diese schonende Methode des (mobilen) Schlachtens ist durch die Wertsteigerung des Endproduktes und begleitende Kooperationen wie die mögliche Mitgliedschaft in der Erzeugergemeinschaft weidefleisch.bio und durch Förderungen auch wirtschaftlich attraktiv.

Hofschlachtsysteme Hensen hat für dieses Konzept unter anderem die mobile Komplettlösung meadock entwickelt. Der meadock®, ein industriell auf dem höchsten Level ausgestatteter High-Tech-Anhänger, kommt als Zehntonner auf den Hof. Ein großer Übersee-Kühlcontainer kann mitgeliefert werden und dort verbleiben, wenn nötig. Warenwirtschaft und Vertrieb können über eine Erzeugergemeinschaft laufen, die das hochwertige Fleisch unter der Marke weidefleisch.bio online anbietet.

meadock® ist die mobile Lösung für alle, die keine Schlachteinrichtung vor Ort haben oder installieren möchten. Metzger, landwirtschaftliche Betriebe oder Maschinenringe können sich zusammenschließen und sich Nutzung und Kosten teilen. Interessant ist das Konzept auch für Betriebe, die auf extensive Tierhaltung umstellen wollen, da die Tiere den Hof nicht mehr verlassen und zur Schlachtung transportiert werden müssen.

Die Lösung

Die Lösung, die Hofschlachtsysteme Hensen mit dem Schlachtmobil meadock® oder auch der Einrichtung einer stationären Schlachtanlage vor Ort anbietet, ist ein neuer, zukunftsfähiger Ansatz und macht ein Umdenken in der Fleischproduktion möglich. Landwirte und Metzger können nämlich komplett selbstbestimmt und im Sinne des Tierwohls handeln: Sie entscheiden, wann das Tier geschlachtet wird, und können sich Zeit und die nötige Ruhe für ihr Handwerk nehmen, damit das Prozedere für Mensch und Tier so effizient und stressfrei wie möglich abläuft.

Das Ergebnis: Hochwertiges, aber auch besonders nachhaltig produziertes Fleisch und ein höherer Gesamtertrag. Wirtschaftlich gesehen kann sich der meadock® so nach nur zwei Jahren komplett monetarisieren.

„Unser Konzept wird sich in der Praxis bewähren, weil es eine unabhängige, eigenverantwortliche Arbeitsweise zum Wohl des Tieres ermöglicht und eine doppelte bis dreifache Wirtschaftlichkeit bedeutet“, so Claus Hensen. „Gemeinsam mit guten Partnern haben wir in den letzten Jahren die Basis für dieses neue Herangehen in der letzten Phase der Fleischproduktion entwickelt. Ich freue mich, der Branche unser Ergebnis für eine Komplettlösung der mobilen und der stationären Hofschlachtung vorzustellen.“

Unsere Prämissen für die (mobile) Hofschlachtung:

1

Das Tier kann in seiner gewohnten Umgebung verbleiben.

2

Das Tier muss nicht transportiert werden.

3

Das Tier kann ohne Vorahnung und Stress geschlachtet werden.

4

Das Tier wird nach allen modernen, hygienischen und gesetzlichen Aspekten zu bestem Fleisch verarbeitet.

5

Das Konzept ist national übertragbar und kaufmännisch sinnvoll.

6

Das Konzept ist gut für Mensch, Tier und Umwelt und steigert gleichzeitig die Wertschöpfung aller beteiligten Akteure.

Der Anwender benötigt lediglich einen Wasser- sowie Starkstromanschluss und das übliche Verbrauchsmaterial, ansonsten inkludiert der meadock alle Abläufe des üblichen Schlacht- und Zerlegebetriebs inklusive Reifekammer. Die Kühlkette wird in allen relevanten Stufen aufrechterhalten, Rückverfolgbarkeit und Transparenz vom Erzeuger bis zum Endprodukt sind gewährleistet.

Ein besonderer Vorteil des meadock® ist, dass dieser komplett individualisiert beauftragt werden kann – für jede Anforderung gibt es die passende Lösung.

Bei Bedarf unterstützt Hofschlachtsysteme Hensen auch bei der Planung der nötigen Grundlagen, der Erarbeitung der Genehmigungs- und Fördermittelanträge.