„Hofschlachtung ist gut fürs Tier, aber auch fürs Fleisch.
Das bringt Mehrwert und macht Komplettlösungen wie die stationäre oder die mobile Schlachtung mit meadock® wirtschaftlich.


Claus Hensen

Hofschlachtsysteme Hensen GmbH

Die Hofschlachtsysteme Hensen GmbH in Ohlweiler ist im Sommer 2020 gegründet worden. Geschäftsführer und Unternehmensgründer Claus Hensen hat damit sein Anliegen einer schonenden Schlachtung von Rindern und Schweinen konsequent umgesetzt.

Hofschlachtsysteme Hensen unterstützt mit einem umfassenden Angebot der technischen Ausstattung und Einrichtung der stationären oder mobilen Hofschlachtung bis hin zur Warenwirtschaft für die Schlachtprodukte. Der Vertrieb kann durch die Mitgliedschaft in der Erzeugerzeugergemeinschaft weidefleisch.bio und über einen angeschlossenen Online-Shop in Anspruch genommen werden.

Das Leistungsspektrum reicht von Konzept und Planung, bis hin zu Ausführung und Installation, der Schulung und Inbetriebnahme. Bei Bedarf unterstützt Hofschlachtsysteme Hensen auch bei Antrags- und Ausschreibungswesen oder Business-Plänen und -Analysen.

Vor allem mit dem innovativen Konzept der mobilen Hofschlachtung, aber auch durch das Prinzip der komfortablen Komplettlösung für Hofschlachtungen, realisiert das Unternehmen ein Umdenken in der finalen Phase der Fleischproduktion.

„Wir möchten erreichen, dass unsere Lösung des für Tiere stressfreien Schlachtens immer mehr Anhänger findet. Damit zeigen wir Achtung vor dem Tier und erhöhen die Wertschöpfung“, so Hensen.

Im meadock®, dem mobilen Schlacht- und Zerlegebetrieb inkl. Reifekammer sind alle Leistungen vor Ort am Hof möglich: Der zehn Tonnen schwere High-Tech-Schlachtanhänger ist in Zusammenarbeit mit dem renommierten Fahrzeugbauer Kotschenreuther aus Wallenfels realisiert worden.

Mit dem meadock® haben Landwirte und Metzger ohne eigene Schlachteinrichtung erstmals eine Rundumlösung für die Weide- und Hofschlachtung. Mehrere Höfe oder ein Maschinenring können sich Kosten und Nutzung des Schlachtmobils teilen. Alle Fleischprodukte aus Weidehaltung können auf Wunsch unter der Marke weidefleisch.de über den gleichnamigen Shop oder über den eigenen Hofladen vertrieben werden. Fleischprodukte aus Weidehaltung und Hofschlachtung können hochpreisiger verkauft werden, da sie einen echten Mehrwert mitbringen.

Die Weidefleisch GmbH mit Sitz in Essen ist eine Erzeuger- und Einkaufsgemeinschaft von Landwirten, die Nutztiere auf der Weide halten. Es finden keine Tiertransporte zur Schlachtung statt. Die Mitglieder haben sich zum Zwecke einer artgerechten Tierhaltung und der gemeinsamen Vermarktung von Weidefleisch zusammengeschlossen. Initiator Claus Hensen über die Gemeinschaft: „Über die kooperierende Erzeugergemeinschaft Weidefleisch GmbH können angeschlossene Unternehmen auf Unterstützung bei der Direktvermarktung sowie auf Rahmenverträge für Verpackungen, Software oder Logistikverträge zurückgreifen.“

Vision

Mit der Komplettlösung der Hofschlachtung und speziell dem meadock® für die mobile Hofschlachtung schafft Hofschlachtsysteme Hensen erstmals eine nachhaltige und wirtschaftliche Möglichkeit, die mobile Hofschlachtung auf Zerlegung und Vertrieb und viele weitere Leistungen für eine bessere Wertschöpfung auszudehnen. Das bringt Landwirten und Metzgern einen enormen Mehrwert. Die extra Services der angeschlossenen Erzeugergemeinschaft weidefleisch.bio tragen dazu bei, Weidehaltung und -schlachtung betriebswirtschaftlich sinnvoll zu machen.

Auf dieser Basis sollen auch zukünftig weitere innovative Tools entwickelt werden, die diese Form der schonenden Hofschlachtung unterstützen.

Die klare Zielsetzung von Hofschlachtsysteme Hensen ist es, die schonende Hofschlachtung immer attraktiver zu machen. So kann ein Umdenken in der Fleischproduktion – aber letztlich auch beim Verbraucher – stattfinden und interessierte Landwirte und Metzger haben eine echte Alternative zur herkömmlichen Schlachtung.